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Orecchiette nelle “gnostre” a Bari

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Orecchiette nelle “gnostre” a Bari
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Il 3 e 4 agosto a Noci (Bari), città dell’enogastronomia al via Orecchiette nelle “gnostre”

Nelle tipiche piazzette tra le viuzze: percorsi enogastronomici, itinerari turistici, laboratori di gusto, appuntamenti musicali e tanto altro ancora. Percorsi, itinerari, stand con le ricette più svariate del simbolo della Puglia in Italia e nel mondo: le orecchiette, e la possibilità di mettere le mani in pasta e imparare a farle, il Ristorante dell’Eccellenza ideato per i veri gourmet, appuntamenti musicali e tanto altro. Tutto questo è “Orecchiette nelle gnostre” che si terrà lunedì 3 e martedì 4 agosto a Noci (Bari), città dell’enogastronomia, delizioso comune nel cuore delle Murge. Protagoniste assolute dei vari stand le orecchiette, simbolo della Puglia in Italia e nel mondo, preparate dalle mani di 8 tra i più importanti chef regionali: Francesco Vitale con Orecchiette con pesto di zucchine marinate e pane croccante al limone,  Domenico Schena con Orecchiette con ragù di polpo su vellutata di sedano e patate con pesto di rucola e mandorle tostate, Alessandro Pascali con Orecchiette con sgombro, bufala e fichi, Sebastiano D’Onghia con Orecchiette aglio, olio e peperoncino su crema di broccoli e mollica di pane fritta, Luigi Chirico con Orecchiette con salsiccia tostata, finocchietto, crema di cicoria e lamelle di cacio, Mario Musci con Orecchiette con crema di zucchine al basilico e crudaiola di campo, Giacinto Fanelli con Orecchiette mantecate con ricotta di gioia del colle con datterino al forno salsa di melanzane e mandorle tostate, Salvatore Amato con Orecchiette con crema di pomodori canditi e melanzane fondenti. L’immancabile compagno dei piatti il vino, rigorosamente prodotto dalle migliori cantine pugliesi.

Nel Percorso del Gusto saranno presenti gli espositori dei prodotti tipici pugliesi: il Pane Dop di Altamura, il Capocollo di Martina Franca, le Carni delle Murge, il Panzerotto barese, la Pasticceria tipica, le produzioni Casearie e tanto altro. Tra le novità di questa edizione, il Ristorante dell’Eccellenza: Ideato per i gourmet ed affidato al cuoco stella Michelin, Felice Sgarra (ristorante Umami di Andria), il ristorante (prenotabile on-line sul sito www.orecchiette.org). Su ogni piatto saranno abbinati dall’AIS Puglia, le “prime linee” delle etichette delle cantine partecipanti, oltre che tutti i vini presenti in manifestazione. Una cena-corso nella splendida cornice della sala degustazione della cantina A-Mano, nel cuore del centro storico di Noci in cui il cuoco, accompagnato dai sommelier dell’AIS Puglia, commenterà in sala il menu e l’abbinamento cibo-vino.

Inoltre sarà possibile degustare le orecchiette senza glutine, grazie ad Eccelsa, Istituto di Alta Formazione del Gusto Alimentare, in collaborazione con Matarrese Grandi Impianti e AIC (Associazione Italiana Celiachia), preparate dallo chef Marco Pascazio, in due gustosissime ricette: Orecchiette Gluten Free con pomodorino Regina infornato ai profumi di erbe aromatiche; e Orecchiette Gluten Free con zuppetta di ceci neri e cardoncelli infornati. Le cantine che parteciperanno: San Marzano, Cantele, Botromagno, Cannito, Rivera, Leone De Castris, A-Mano e Albea. E per chi poi non si accontenta solo di mangiare, ma vuole mettere le mani in pasta, ci saranno i laboratori per imparare a fare le orecchiette, a cura di Eccelsa l’Istituto di Alta Formazione del Gusto: www.istitutoeccelsa.it 

Pastificio Cardone http://www.pastificiocardone.it/

Tags: senatore cappelli , puglia , pastificio cardone , orecchiette

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