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Acquaotta Maremmana con le uova

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Acquaotta Maremmana con le uova
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Ingredienti per 4 persone

  • 4 fette di pane toscano raffermo
  • 3 cipolle
  • 4 uova
  • 400 g di pomodori maturi o pelati
  • Pecorino grattugiato
  • 2 gambe di sedano
  • Basilico
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale e pepe

Preparazione

Facciamo appassire in una pentola le cipolle tagliate sottili con circa 8 cucchiai d’olio, uniamo i pomodori, il sedano tagliato grossolanamente e aggiungiamo sale e pepe. Cuociamo per circa mezz’ora poi aggiungiamo 1 litro e mezzo di acqua oppure di brodo e cuociamo ancora per altri 30 minuti. Prepariamo poi le uova in camicia cuocendole direttamente nella pentola della minestra per 3 o 4 minuti. Abbrustoliamo le fette di pane e poniamole nei piatti di portata cospargendole di pecorino, raccogliamo con uno schiumatore le uova, una per volta cercando di non rompere il tuorlo, e distribuiamole nei piatti, su cui poi verseremo l’acquacotta caldissima e profumata con qualche foglia di basilico spezzettata a mano.

Ricetta pubblicata su Sapori d'Italia numero 21, Dcembre/Gennaio 2011

Tags: uova , maremma , acquacotta

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Ingredienti per 4 persone 600 g di fileja 1 kg di carne di capra adulta mista (anche con ossa) 1 kg di pomodori maturi 3 spicchi d’aglio olio extra vergine d’oliva 1 cipolla 1 peperoncino di Calabria 2 foglie di menta rosmarino saleMettiamo in un tegame la carne in pezzi con 1 rametto di rosmarino, 1 spicchio d’aglio e pochissimo olio. Facciamola insaporire, poi abbassiamo la fiamma. Dopo mezz’ora scoliamola e buttiamo il suo condimento. In un altro tegame facciamo un soffritto con il restante aglio, cipolla, peperoncino e rosmarino tritati, uniamo le foglie di menta e i pomodori tritati. Facciamo insaporire poi aggiungiamo la carne sgrassata e cuociamo finché la polpa non si stacca dalle ossa. Aggiustiamo di sale. Condiamo con questo sugo la pasta cotta in…