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Carpaccio di tonno su agretto di verdure

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Carpaccio di tonno su agretto di verdure
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Autore: Luigi Pomata e Luca Montersino
Abbinamenti:

Igt Sicilia Accademia del Sole 2006

Le sottili e invitanti sfoglie di tonno fresco fatte marinare assumono un sapore intenso e davvero particolare. Vengono quindi servite su verdure miste, cotte in aceto e vino bianco con l’aggiunta di zucchero, in modo da ottenere una stuzzicante sensazione agrodolce. Si accorderà bene un vino di buona morbidezza e dal gusto “garbato”.

  • Uve: Viognier 100%.
  • Zona di produzione:  l’Igt comprende l’intero territorio siciliano. Il vitigno scelto per un tipo di vino deve essere presente per almeno l’85% sul totale.
  • Affinamento: il mosto termina la fermentazione in barrique di legno da 225 litri, dove poi rimane anche a maturare.
  • Grado alcolico: 13% Vol.
  • Colore: giallo paglierino con riflessi dorati.
  • Profumo: fine ed elegante, si possono riconoscere pesca gialla, albicocca, toni burrosi ed erbe aromatiche.
  • Sapore: morbido, con elevata sapidità e buona struttura.
  • Come servirlo: intorno ai 10-12 °C, in calici di media ampiezza.
  • Prezzo: circa 10 euro in enoteca.

Cantine Calatrasi - C.da Piano Piraino - 90040 San Cipirello (Pa) - Tel. 091 85.76.767 - Fax 091 85.76.041 - www.calatrasi.it
 


Ingredienti principali: Tonno fresco

Ingredienti (dosi per 4 persone)

  • 500 g di tonno
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla bianca
  • 1 zucchina
  • 1 piccola melanzana
  • 70 g di zucchero
  • 0,7 dl di aceto di vino bianco
  • 150 g di lattuga di mare (in mancanza usiamo il normale lattughino)
  • 3 scalogni
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 dl di vino bianco
  • sale e pepe

Preparazione

Puliamo il tonno, avvolgiamolo in carta assorbente e lasciamolo riposare in frigo. In una padella, facciamo sciogliere lo zucchero e l’aceto, aggiungiamo le verdure tagliate a pezzetti e facciamole dorare. Sfumiamo con il vino bianco e continuiamo la cottura, tenendole comunque al dente; regoliamo di sale e pepe. Tagliamo lo scalogno molto sottile e ricopriamolo con olio; saliamo e pepiamo. Tagliamo il tonno a fette sottili, adagiamolo sopra le verdure e serviamo con lo scalogno condito e la lattuga condita con l’olio.

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