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Costine con le verze alla lombarda

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Costine con le verze alla lombarda
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Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di costine di maiale
  • 200 g di salsiccia
  • 50 g di pancetta
  • 800 g di verza
  • 150 g di cipolle
  • 1 costa di sedano
  • olio extravergine d’oliva
  • brodo vegetale
  • aceto di vino
  • sale e pepe

Stufiamo nell’olio la cipolla e il sedano tritati, aggiungiamo, nell’ordine, la pancetta, le costine e la salsiccia, facendole rosolare. Spruzziamo con l’aceto, quindi le verze a listerelle il un po’ di brodo. Lasciamo cuocere coperto e a fuoco basso, mescolando ogni tanto e aggiungendo brodo se necessario. Saliamo e pepiamo.

Ricetta pubblicata su Sapori d'Italia numero 9, Dicembre/Gennaio 2009

Tags: verze , costine

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Ingredienti (dosi per 4 persone) 320 g di maccheroncini 120 g di pomodori maturi 40 g di olive verdi prezzemolo 200 g di ventresca 1,5 dl di vino bianco 1 piccola carota 1 piccolo gambo di sedano 1 piccola melanzana 2 spicchi d’aglio olio extravergine d’oliva sale grosso pepePreparazionePuliamo la ventresca dal grasso in eccesso e facciamola bollire per 3 minuti in un litro d’acqua con 25 grammi di sale grosso. Asciughiamola e mettiamola in una padella antiaderente con un filo d’olio, l’aglio in camicia, le olive tritate e le verdure tritate molto piccole. Non appena la ventresca comincia a rompersi in pezzettini, sfumiamo con il vino e poi, quando è quasi evaporato, aggiungiamo i pomodori, che avremo precedentemente sbollentati…