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Culingionis con polvere di funghi

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Culingionis con polvere di funghi
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Ricetta della rivista Funghi e  Tartufi

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 g di semola di grano duro
  • 1 cimetta di menta fresca 
  • 600 g di patate
  • 200 g di pecorino fresco
  • 200 g di pecorino stagionato
  • 2 spicchi d'aglio
  • Pepe
  • 1 cucchiaio di polveredi trombette secche (oppure "fungospezie")
  • sale

Preparazione:

Facciamo la pasta con la semola, acqua tiepida e un po' di sale. Lasciamola riposare un'oretta. Lessiamo le patate, sbucciamole e passiamole nel passapatate. Uniamo l'aglio e la menta tritati finissimi, i formaggi grattugiati (teniamo da parte 50 g del tipo stagionato) e il pepe. Impastiamo bene. Stendiamo la pasta e confezioniamo dei ravioli (culingionis) con il ripieno di patate. Cuociamoli in acqua bollente salata e condiamoli con il burro fuso, la polvere di funghi e il pecorino rimasto. Serviamoli ben caldi.

Ricetta pubblicata su Sapori d'Italia 43, Settembre/Ottobre 2014

 

Tags: trombette , culingionis

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Ingredienti: Per la pasta 500 g di farina 15 g di lievito di birra fresco 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva 2 pizzichi di salePer il condimento 2 grosse cipolle 3 spicchi d'aglio di Vessalico 400 g di polpa di pomodoro 150 g di acciughe salate del Mar Ligure 1 manciata di olive taggiasche in salamoia 8-10 foglie di basilico ligure fresco 2 rametti di maggiorana fresca (o origano) Olio extra vergine di oliva ligurePreparazione In una ciotola sciogliamo il lievito in circa 1 dl di acqua tiepida, aggiungiamo 2-3 cucchiai di farina per ottenere un panetto morbido; impastiamolo finchè sarà liscio e omogeneo e mettiamolo in una ciotola infarinata. Formiamo in superfi cie un taglio a croce, copriamo con un canovaccio e facciamo lievitare…