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Cupcakes al miele di melata di bosco del Carso e noci

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Cupcakes al miele di melata di bosco del Carso e noci
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Portata: Dolci
Autore: Stefania Benedetti, Trieste - Blog "Nuvole di farina" - http://nuvoledifarina.blogspot.it
Regione: Friuli Venezia Giulia
Ingredienti principali: Miele di melata, noci

"Molto spesso quando si parla di prodotti agricoli tradizionali di un territorio si pensa alle cosiddette ricette della nonna, tutte ottime e squisite ma di sicuro meno accattivanti in quanto a bellezza delle ricette più moderne; il concetto è molto sbagliato, perché ogni ricetta può essere valorizzata da uno o più di questi prodotti che portano con sé non solo il profumo ma anche le tradizioni di ogni terra da cui provengono. Con questa ricetta vorrei virtualmente prendervi per mano e condurvi ad assaporare alcuni prodotti tipici del Friuli-Venezia Giulia partendo dal Carso fino a raggiungere la Carnia;  i prodotti agroalimentari tipici del territorio e che ho usato per questa ricetta sono il miele di melata di bosco del Carso, le noci provenienti da svariate zone del Friuli (soprattutto prov. di Udine) e l'ont della Carnia. Il miele di melata di bosco è un miele particolarissimo, molto scuro e dal gusto intenso che ricorda proprio la frutta secca; nei dolci mi piace molto usarlo perché non conferisce un sapore troppo zuccherino, ma carica l'impasto di profumi spettacolari.  Il miele del Carso si trova molto facilmente in vendita soprattutto nella zona di Trieste e Gorizia.

La coltivazione di noci in Friuli è molto ampia e si riscontra sia nella bassa friulana che nelle zone montagnose più a nord, queste noci possono essere acquistate nei vari mercati locali a km 0, soprattutto nel pordenonese e nella provincia di Udine.

Un discorso a parte lo merita l'ont, un prodotto di sicuro sconosciuto ai più; l'ont è un prodotto caseario di malga che nasce facendo fondere, purificare e riconsolidare il burro, in questo modo si ottiene un prodotto molto più stabile al deterioramento e che può essere conservato più a lungo. L'ont può essere acquistato nella zona di Arta Terme in aziende agricole che ancora lo producono. Che cosa ho fatto con questi prodotti? Ma una ricetta modernissima dei cupcakes golosi che sanno veramente di buono."

Leggi la ricetta sul Blog di Stefania

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Ingredienti per 10 persone Per la "scorcia" (l'involucro): 250 g di farina strutto 20 g di zucchero semolato 25 ml di Marsala 1 uovo 1 albume salePer la crema di ricotta e fichi d'india: 500 g di ricotta di pecora freschissima 300 g di zucchero 1 bacca di vaniglia 70 g di cioccolatofondente (55% di cacao circa) a gocce 4 fichi d'india rossi 50 mi di latte fresco interoPer comporre il dolce: zucchero a velo 2 fichi d'india rossiPreparazione Per le scorce, mescoliamo 200 grammi di farina, zucchero, Marsala e sale. Aggiungiamo 25 grammi di strutto e amalgamiamo bene, poi uniamo l'uovo continuando a lavorare fino a ottenere un impasto non troppo morbido mo consistente. Formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola da cucina e mettiamo in frigo per almeno un'ora. Spianiamo l'impasto fino a ottenere uno spessore simile…