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Frittelle con le trombette

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Frittelle con le trombette
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Ricetta di Pierino Ferrando

Ingredienti per 4-6 persone :

  • 4 uova
  • 300 g di trombette (o trombette miste a flnferle)
  • 160 g di farina "00"
  • 100 g di burro
  • olio extra vergine d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • sale
  • strutto

Preparazione:
Cuociamo i funghi con poco olio, sale e aglio in un tegame basso finché non saranno ben asciutti. Trituriamoli grossolanamente. In una pentola alta e capace portiamo a ebollizione 2,5 dl acqua con 2 g di sale. Versiamo 100 g di burro e fasciamolo sciogliere. Abbassiamo la fiamma. Aggiungiamo 150 g di farina tutta in una volta mescolando energicamente. Continuiamo a lavorare il composto finché non si stacca dai bordi e si trasforma in una palla. Facciamola asciugare bene rigirandola continuamente nella pentola.
Trasferiamo la palla in una ciotola e aggiungiamo le uova una alla volta continuando a mescolare. Aspettiamo che ogni uovo sia ben amalgamato prima di aggiungere il successivo. Aggiungiamo,infine, i funghi cotti. Versiamo il composto a cucchiaiate un po' per volta nello strutto bollente e facciamo dorare bene. Estraiamo le frittelle con il mestolo forato e mettiamole sulla carta assorbente per eliminare l'eccesso di grasso, salandole subito.

Ricetta pubblicata su Sapori d'Italia 43, Settembre/Ottobre 2014

Tags: trombette , frittelle

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Ingredienti per 6 persone 800 g di peperoni verdi piccoli lunghi 1 pugno di mollica di pane raffermo 1 grosso pomodoro maturo 3 acciughe salate 2 cucchiai di pinoli tostati 1 spicchio d'aglio origano olio extra vergine d'olivaPreparazione Passiamo nel mixer la mollica sbriciolata con l'origano, il pomodoro, l'aglio e i filetti delle acciughe, quindi aggiungiamo i pinoli lasciandoli interi. Tagliamo il picciolo dei peperoni e farciamoli dall'alto premendo bene, poi friggiamoli in olio extra vergine d'oliva. Ricetta pubblicata su Sapori d'Italia 43, Settembre/Ottobre 2014