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Gnocchetti di melanzane con piccolo pesto al basilico e gamberi rossi istriani

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Gnocchetti di melanzane con piccolo pesto al basilico e gamberi rossi istriani
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Portata: Primi piatti
Regione: Friuli Venezia Giulia
Ristorante: AL PONTE - Viale Trieste 122, Gradisca d'Isonzo (GO) - Tel. 0481 99213 - ristorantealponte@gmail.com
Ingredienti principali: Gamberi rossi istriani, basilico, pesto, melanzane

Ingredienti per 4 persone

  • 2 melanzane di media grandezza
  • 8 gamberi rossi istriani
  • 100 g di farina 00
  • 100 g di basilico
  • 20 g di pinoli
  • ½ spicchio d’aglio
  • 30 g di burro
  • 50 g di mollica di pane bianco
  • ½ cipolla piccola
  • olio extra vergine di oliva

Procedimento

Per gli gnocchi

Peliamo le melanzane, tagliamole a pezzettoni e cuociamole a vapore per circa 10 minuti. Nel frattempo soffriggiamo la mezza cipolla con olio extra vergine di oliva. Quando le melanzane saranno cotte, uniamole al soffritto di cipolla e rosoliamo leggermente. Frulliamo il composto con il tritatutto, aggiungiamo la farina un po’ per volta e aggiustiamo di sale. Versiamo l’impasto in un sac à poche e cuociamo gli gnocchetti in acqua bollente poco salata.

Per il pesto al basilico

Frulliamo insieme basilico, pane, pinoli, burro con l’aiuto di un tritatutto sino a che l’impasto risulterà omogeneo. Distendiamo l’impasto su un foglio antiaderente aiutandoci con il matterello e conserviamo in frigo. Con il carapace dei gamberi prepariamo un brodetto, mentre con la carne prepariamo un battuto non troppo sottile. Spadelliamo gli gnocchi direttamente nel brodetto di gamberi, adagiamo sul piatto il velo di pesto al basilico (che si scioglierà con il calore degli gnocchi), gli gnocchi stessi e il battuto di gamberi rossi.

Pubblicato su Sapori d’Italia 30, Luglio/Agosto 2012

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