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Risotto Mojito

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Risotto Mojito
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Ricetta di Morena Maci - Seconda classificata al Terzo "Trofeo Salera"

Ingredienti per 12 persone

  • 1 kg di Riso Carnaroli Salera
  • 250 g di burro freddo
  • 300 g di formaggio Grana Padano
  • 2 lime piccoli
  • 1 mazzetto di menta fresca
  • olio extra vergine d'oliva biologico di Noto di Angelo Avola
  • un cipollotto piccolo
  • rum Barcelò dorato
  • brodo vegetale
  • sale

Preparazione

Tagliamo a vivo il lime a spicchi e poi a dadini e teniamo da parte. Mettiamo in una casseruola una noce di burro con poco olio extra vergine di Noto e soffriggiamo il cipollotto tritato. Aggiungiamo il riso, tostiamoloe sfumiamo/o con il rum, aggiungiamo il brodo vegetale poco alla volta, a metà cottura uniamo il lime a dadini insieme al mazzetto di menta (tenendone da parte qualche foglia) e ultimiamo la cottura. Mantechiamo lontano dal fuoco con il burro restante, il formaggio grana grattugiato e un filo d'olio extra vergine. lmpiattiamo e decoriamo con qualche foglia di menta fresca, quindi serviamo.

Ricetta pubblicata su Sapori d'Italia 43, Settembre/Ottobre 2014

Tags: rum , mojito , lime , carnaroli

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Ingredienti per 6 persone 500 g di carne di manzo per spezzatino tagliata a piccoli cubetti 500 g di cipolle tritate 500 g di pomodori pelati 200 g di salsa di pomodoro 5 grossi spicchi d’aglio 8 cucchiai d’olio di semi o di burro chiarificato 5-6 cucchiai di miscela di berberé 6 uova sodeProcedimento Tritiamo insieme le cipolle con gli spicchi d’aglio e facciamoli appassire per dieci minuti in una padella antiaderente. Bagniamo con poca acqua e mescoliamo accuratamente. Aggiungiamo l’olio o il burro e proseguiamo la cottura per altri dieci minuti. Uniamo quindi la polvere di berberé, mescoliamo e lasciamo cuocere ancora quindici minuti. Prima di versare i pelati e la salsa di pomodoro, mescoliamo e proseguiamo la cottura fino a ottenere una densa salsa piccante. Completiamo aggiungendo la carne tagliata…