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Scarponi di Melanzane

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Scarponi di Melanzane
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Ricetta interpretata dal cuoco di redazione Enrico Stecchi

Ingredienti per 6 persone

  • 6 grosse melanzane lunghe
  • 6 pomodori maturi
  • 1 cipolla
  • 3 tuorli d'uovo
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • 100 g di olive nere e verdi miste di Gaeta
  • 70 g di pangrattato
  • 3 acciughe salate
  • maggiorana fresca
  • 1 fogliolina di menta
  • Origano secco
  • 1 cima di basilico
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe

Tagliamo a metà le melanzane per il/ungo senza sbucciar/e e togliamo il cuore della polpa (che terremo da parte) ottenendo delle barchette.
Saliamo/e e mettiamo/e in uno scolapasta sotto peso affinché eliminino parte della loro acqua di vegetazione. Sciacquiamo/e, asciughiamole, poi cuociamole per cinque minuti nell'olio extra vergine. Scoliamo/e e teniamo/e in caldo. 
Nello stesso olio facciamo rosolare la cipolla tritata assieme alla polpa delle melanzane, ai pomodori in filetti, alla maggiorana e alla menta tritate e all'origano. Facciamo raffreddare e uniamo i tuorli d'uovo, il pecorino, il pangrattato, assieme alle olive
snocciolate e tritate, ai filetti delle acciughe, al basilico sforbiciato .
Aggiustiamo di sale, pepiamo e farciamo le melanzane con questo ripieno, poi passiamo/e nel forno a 190 •c in una teglio unta d'olio . Facciamole cuocere per trenta minuti circa .

Ricetta pubblicata su Sapori d'Italia 43, Settembre/Ottobre 2014

 

Tags: verdure ripiene , melanzane

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