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Spaghetti aglio olio e peperoncino tradizionali

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Spaghetti aglio olio e peperoncino tradizionali
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Portata: Primi piatti
Autore: Accademia Italiana del Peperoncino ONLUS, Diamante (CS)
Regione: Calabria
Ingredienti principali: Spaghetti, aglio, olio, peperoncino

Descrizione:
Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino sono il piatto-simbolo dell’Accademia e del Peperoncino Festival. A Diamante nelle cinque giornate è possibile gustarli nei ristoranti e negli stand. Ce ne sono decine di varianti. Quella che vi proponiamo è la ricetta della tradizione calabrese.

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di spaghetti
  • 2 dl di olio extra vergine di oliva
  • peperoncino in polvere o secco
  • 2 spicchi d’aglio
  • qualche foglia di prezzemolo

Preparazione

Affettiamo gli spicchi d’aglio con regolarità in modo che i pezzetti possano cuocere nello stesso tempo. Mettiamoli in un tegame con l’olio extra vergine d’oliva e cuociamoli a fuoco basso senza far bollire l’olio. Quando l’aglio diventa biondo, togliamo il tegame dal fuoco e lessiamo gli spaghetti.
Prima di scolarli rimettiamo sul fuoco il tegame con l’olio e facciamo diventare l’aglio bruno e croccante aggiungendo peperoncino in polvere, o meglio ancora pezzettini di “rosso” piccante. Condiamo gli spaghetti con l’olio bollente e guarniamoli con qualche foglia di prezzemolo.

Pubblicato su Sapori d’Italia 30, Luglio/Agosto 2012

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