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Tre salse dolci per il panettone

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Tre salse dolci per il panettone
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Dosi per 4 persone

Crema all’arancia

  • 5 arance non trattate a scorza sottile
  • 1 lime
  • 6 tuorli
  • 2 dl di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 200 g di zucchero
  • 1 dl di panna fresca

Laviamo e asciughiamo gli agrumi, quindi grattugiamo la scorza di due arance e del lime evitando di arrivare fi no allo strato bianco che è amaro. Ricaviamo il succo da tutti gli agrumi e fi ltriamolo. Dopo aver montato a crema i tuorli, vi amalgamiamo l’amido di mais, un paio di cucchiai di vino e lo zucchero. Quindi, diluiamo con il succo degli agrumi e poca acqua. Infine, uniamo anche la scorza grattugiata e facciamo cuocere la crema a fuoco molto dolce per qualche minuto, fino a quando inizia a velare il cucchiaio. Togliamola dal fuoco e facciamola intiepidire, mescolandola ognitanto. Montiamo la panna e amalgamiamola delicatamente alla crema prima di servire.

Crema ai lamponi

  • 300 g di lamponi
  • 150 g di zucchero
  • 1/2 limone verde
  • 250 g di ricotta
  • 2 cucchiai di mascarpone

Laviamo e asciughiamo gli agrumi, quindi grattugiamo la scorza di due arance e del lime evitando di arrivare fino allo strato bianco che è amaro. Ricaviamo il succo da tutti gli agrumi e filtriamolo. Dopo aver montato a crema i tuorli, vi amalgamiamo l’amido di mais, un paio di cucchiai di vino e lo zucchero. Quindi, diluiamo con il succo degli agrumi e poca acqua. Infine, uniamo anche la scorza grattugiata e facciamo cuocere la crema a fuoco molto dolce per qualche minuto, fino a quando inizia a velare il cucchiaio. Togliamola dal fuoco e facciamola intiepidire, mescolandola ogni tanto. Montiamo la panna e amalgamiamola delicatamente alla crema prima di servire.

Crema al cioccolato

  • 5 dl di latte fresco intero
  • 50 g di zucchero
  • 3 gocce di succo di limone
  • 3 tuorli
  • 70 g di cioccolato fondente spezzettato
  • 1 tazzina di caffè espresso

Mettiamo lo zucchero in una piccola casseruola con un cucchiaio d’acqua e mescoliamo fino a quando si sarà fuso. Uniamo il succo di limone mescolando a fuoco basso finché inizia l’ebollizione. Scuotiamo la casseruola senza più mescolare e appena il caramello ha preso un bel colore dorato aggiungiamo un altro cucchiaio di acqua calda. Quindi versiamo a filo il latte caldo. Uniamo il cioccolato e mescoliamo finché sarà fuso. Amalgamiamo anche il caffè. Montiamo a crema i tuorli e diluiamo lentamente con il latte caldo aromatizzato. Cuociamo la crema a bagnomaria, sempre mescolando, fino a quando si addensa, senza mai far bollire.

Ricetta pubblicata su Sapori d'Italia numero 1, Gennaio 2008

Tags: panettone , lamponi , cioccolato , arancia

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