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Birra artigianale Curmi (32 VIA DEI BIRRAI)

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Birra artigianale Curmi
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Azienda: 32 VIA DEI BIRRAI - http://www.32viadeibirrai.it

Nome commerciale: Birra artigianale Curmi
Scheda tecnica: scarica il documento

Perfetta per l’estate perché fresca e leggera, è prodotta dal birrificio artigianale 32 Via dei Birrai con ingredienti accuratamente selezionati e tanta passione

Birra bianca al farro e malto d’orzo non pastorizzata, ad alta fermentazione (con lieviti che fermentano a temperature più alte e vengono a galla nei fermentatori) e rifermentata in bottiglia. Lo stile è quello delle Ale Belghe & Francesi (Witbier), tipologia nata oltre 400 anni fa, la cui produzione, quasi abbandonata negli anni Cinquanta del secolo scorso, assiste oggi a una crescita di popolarità grazie proprio ai birrifici artigianali, micro e non, sorti un po’ ovunque negli ultimi anni. Le Witbier sono preparate con circa il 50% di grano duro non maltato (rosso invernale) e il 50% di malto d’orzo Pale. L’aggiunta di coriandolo fresco e bucce di arancia secche conferiscono il tipico aroma dolce, con eventualmente l’utilizzo di altre spezie che comunque non debbono sovrastare i sentori di base. Il lievito conferisce inoltre aromi lievemente speziati e di chiodi di garofano.
Per Curmi, Fabiano Toffoli, mastro birraio di 32 Via dei Birrai, insieme agli altri ingredienti luppolo belga, acquistano personalmente da Fabiano; malto belga, britannico o tedesco selezionato; acqua purissima, da due sorgenti di Pederobba ha scelto di utilizzare anche farro italiano: il risultato è una birra perfetta per l’estate, fresca, profumata di spezie e frutta, con le note piacevolmente acidule delle birre bianche, un amaro quasi inesistente e una gradazione alcolica contenuta (5,8% Vol.). Il colore è giallo paglierino, reso leggermente torbido dal lievito, la schiuma è bianca e compatta. Ottima fresca, sprigiona il meglio dei suoi aromi a 10-12 °C e si abbina meravigliosamente a carni bianche, formaggi freschi come la mozzarella o la Casatella trevigiana, verdure fresche.
Il birrificio artigianale 32 Via dei Birrai è nato grazie all’incontro tra Fabiano, il mastro birraio, Alessandro Zilli, ingegnere appassionato di birra fatta in casa, e Loreno Michelin, che cura la parte commerciale e la promozione. Il nome deriva dalla classificazione internazionale di Nizza che assegna alla birra il numero 32, appunto; “Via” suggerisce invece un percorso, un divenire, una continua ricerca e sperimentazione. Pederobba, ultimo comune trevigiano prima della Provincia di Belluno, è un territorio di antica tradizione brassicola. Il birrificio sorge qui proprio per la presenza di due sorgenti, la “Schievenin” e la “Calcola”, da cui sgorgano acque dalle caratteristiche differenti ma entrambe purissime e perfette per realizzare la birra. Fabiano segue la scuola belga, e la sua caratteristica è l’utilizzo del luppolo in misura consistente. Tutte le sue birre sono rifermentate in bottiglia, non pastorizzate e non filtrate.
La grafica assegna a ogni birra un colore diverso; lo stesso colore anche per i tecnologici tappi in silicone a tre componenti, che garantiscono una perfetta protezione dall’ossigenazione e che i ragazzi della 32 utilizzano anche come colorato gadget da distribuire nelle feste, fiere e manifestazioni (davvero numerosissime) alle quali partecipano.

SCHEDA TECNICA

  • Nome: Curmi
  • Ingredienti: malto d’orzo, luppolo, farro, spezie
  • Caratteristiche: tipologia Blanche, schiuma bianca, compatta, sottile e persistente. Colore giallo paglierino con riflessi ramati, libero da solidi in sospensione ma velato da lievito; perlage fine
  • Profumo: sentori floreali e di frutta esotica, con una lieve acidità citrica e note di paglia, fieno e mollica
  • Sapore: rinfrescante, lievemente acidulo (dovuto alle spezie), in cui si stemperano, delicati, il malto e il luppolo. Birra scorrevole, dal corpo medio ma più consistente rispetto ai prodotti della stessa categoria
  • Grado alcolico: 5,8% Vol.
  • Abbinamenti: pinzimonio di verdure, piatti delicati e non grassi, pesce e carni bianche, formaggi freschi a pasta molle, torta margherita
  • Servizio: a 10-12 °C nel bicchiere ampio a trapezio rovesciato
  • Distribuzione: canale Ho.Re.Ca., negozi specializzati, enoteche e ristoranti, diversi siti di e-commerce specializzati
  • Prezzo al pubblico: da 8,50 a 9,50 Euro la bottiglia da 0,75 l

32 VIA DEI BIRRAI
Via Cal Lusent, 41 31040 Onigo di Pederobba (TV) 
Tel. 0423 681983 -  www.32viadeibirrai.it -  info@32viadeibirrai.it

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